В Харькове состоялась онлайн презентация выставки
«Пакт Рериха – Мир через Культуру»

19 сентября 2020 года, накануне Международного дня мира, в выставочном зале Харьковского Культурного Центра имени Н.К. Рериха состоялась прямая онлайн трансляция презентации новой выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру», созданной в рамках Международных выставочных проектов Международного Центра Рерихов. Выставка посвящена 85-летию подписания Пакта Рериха – международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

Организаторами выставки являются: Международный Центр Рерихов (МЦР), Харьковское областное объединение «Культурный Центр имени Н.К. Рериха» и его «Музей жизни и творчества семьи Рерихов», Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и общественного музея имени Н.К.Рериха «EURASSIM».

Миротворческая выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру» не случайно открылась 19 сентября. Ровно 77 лет назад в этот день Харьковская область была освобождена от фашистских захватчиков. Николай Рерих утверждал, что там, где культура, там и мир. Там, где отсутствует культура, там процветают ее антиподы: безнравственность, религиозная и политическая нетерпимость, человеконенавистничество и фанатизм. Все это приводит к войнам и разрушениям. И именно сегодня, когда перед человечеством стоит угроза выживаемости, так важны слова Николая Рериха «Мир через Культуру». К сожалению, в настоящее время надо доказывать, что именно культура есть та основа, на которой держится все. Что Культура – это фундамент. Приходится доказывать, что культурный человек – это человек высоких нравственных принципов. Культурный человек несет в себе чувство ответственности за порученное дело, он трудится во имя общего блага, он живет по совести и справедливости. Он – человек чести и совести, и естественно, он не может быть ни разрушителем, ни коррупционером. Откуда он берется – культурный человек? Таковым человека делает воспитание в истинной культуре и истинной красоте. И сегодня, как никогда, человечество должно осознать, что культура – это светлый источник, питающий жизнь самого человечества.

Материалы для организации этой выставки были предоставлены Международным Центром Рерихов – законным наследником семьи Рерихов. Сотрудники Харьковского Культурного Центра перевели их на украинский язык и дополнили фотоматериалами из фондов своего Музея. Особенностью выставочного проекта является то, что в экспозиции представлены материалы, рассказывающие о миротворческой деятельности Международного Центра Рерихов и прохождении с 2012 года его художественно-документального выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

На Харьковской выставке экспонируются фотоматериалы о разрушениях культурных и исторических объектов в ходе военного конфликта на Востоке Украины. В экспозиции представлены фотографии символического подписания Пакта Рериха студентами двух харьковских ВУЗов, организованного Харьковским Культурным Центром совместно с руководством ВУЗов: Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого и Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Открытие выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру» приветствовали:

Открытие происходило в необычной обстановке. В связи с карантинными ограничениями, в выставочном зале было очень мало гостей, но зато в онлайн пространстве собралось много друзей, намного больше, чем смогло бы вместить пространство выставочного зала при обычном открытии выставки. И актуально прозвучали сердечные слова Николая Константиновича Рериха, которые зачитала председатель Харьковского Культурного Центра имени Н.К. Рериха Татьяна Надточий:

«Друзья невидимые! Знаю вас. Знаю, как нечеловечески трудно вам превозмочь все условности жизни и не погасить ваш светоч. Знаю, как болезненно для вас идти под презрением тех, кто построил свою жизнь на темных понятиях денег. Знаю вас – одинокие - перед огнем, который кажется вам одиноким. Мои молодые друзья! Всегда молодые. Разве не видите, что около того же вашего огня сидят многие? И не одиноки сидящие у одного огня. И если рука ваша еще не ощутила пожатие, то дух ваш уже принял поцелуй брата» .

Рерих Н.К. Пути благословения / Пути благословения.
Минск «Университетское», 1991, С. 6.

И действительно, «друзья невидимые» из разных стран мира смотрели презентацию выставки, и, как искры от костра, летели их теплые слова в Харьков. Писали из городов Украины и Латвии, России и Эстонии, Азербайджана и Киргизии, Белоруссии и Финляндии, Казахстана и других стран. Приведем несколько цитат из чата.

«Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю с открытием замечательной выставки в такое трудное время. Успехов вам! Пусть будет светло!»

«Оформление выставки великолепное! Шлем поздравления организаторам. Пусть у выставки будет прекрасное будущее».

«Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю с открытием замечательной выставки в такое трудное время. Успехов вам! „Пусть будет светло!»

«Оформление выставки великолепное! Шлем поздравления организаторам. Пусть у выставки будет прекрасное будущее».

«Поздравляю харьковчан с открытием выставки "Пакт Рериха – Мир через Культуру" – значительным событием в культурной жизни Слобожанщины и Украины!»

«Дорогие друзья! Приветствуем вас из Финляндии и сердечно поздравляем с открытием выставки! Желаем успехов!»

«Дорогие друзья! Поздравления с северного Урала! Проведение такой выставки это событие планетарного масштаба!»

«Приветствуем Вас, друзья, из Риги! Поздравляем с открытием выставки! Очень важна сегодня ваша работа, когда мир так тревожен и обеспокоен будущим».

«Друзья! Спасибо за объединяющий Праздник Культуры!»

К презентации выставки сотрудниками Харьковского Культурного Центра был создан видеоролик о Харькове и харьковчанах, который познакомил зрителей с городом и его знаменитыми людьми, чьи судьбы и труд навсегда связаны с Харьковом. И организаторам выставки было приятно читать в чате отзывы о любимом городе:

«Очень интересный получился исторический обзор о городе Харькове. Спасибо!»

«Спасибо за визитную карточку Харькова! Красивый город!».

Выставка открылась накануне 21 сентября. В этот день международная общественность Планеты Земля отмечает Международный день мира как день глобального прекращения огня и отказа от насилия, когда все государства и народы должны соблюдать режим прекращения существующих военных действий.

В центральных учреждениях Организации Объединенных Наций и во многих странах мира этот День ежегодно начинается специальной церемонией у Колокола мира. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций выступает с Обращением к людям Земли, а затем ударяет в Колокол, призывая народы к миру.

В Харькове по инициативе Культурного Центра имени Н.К. Рериха Колокол мира звонит с 1999 года. 19 сентября в «Выставочном зале» под Знаменем Мира также состоялась церемония у Колокола мира. Почетная миссия позвонить в Колокол была предоставлена двум гостям: члену Совета общественной организации «Украинское общество охраны памятников истории и культуры» Людмиле Мазур и харьковской художнице-космисту Ларисе Захарчук-Дементьевой.

Выставка открыла свои двери для Харьковчан и гостей города. А те, кто не сможет прийти в «Выставочный зал», смогут посмотреть ее в любое время на ютуб канале: https://www.youtube.com/channel/UCdsBCYiqbLr8UCx-Zn1OUzA

Кроме этой выставки в «Выставочном зале» экспонируются еще две выставки. В первом зале – экспозиция «Любви серебряная нить», рассказывающая о двух выдающихся людях – Елене и Николае Рерихах, прошедших рука об руку через всю жизнь и создавших выдающиеся труды, которыми духовно обогатили человечество на целую эпоху. Во втором зале представлены материалы выставки «Рерихи и Украина», которые знакомят посетителей с деятельностью членов семьи Рерихов во благо культуры Украины.

Организаторы приглашают харьковчан и гостей города в «Выставочный зал» Харьковского Культурного Центра имени Н.К. Рериха посетить эти выставки и открыть для себя прекрасный мир творчества семьи Рерихов.



Председатель ХОО «Культурный Центр имени Н.К. Рериха» Татьяна Надточий