В Доме Ученых открылась выставка члена Союза художников Украины Ларисы Захарчук-Дементьевой «БлагоДарение»

18 июня 2018 года в Харьковском Доме Ученых открылась выставка работ харьковской художницы, члена Союза художников Украины Ларисы Захарчук-Дементьевой «БлагоДарение».

Открыла выставку председатель общественной организации «Культурный Центр имени Н.К. Рериха», директор «Музея жизни и творчества семьи Рерихов» Татьяна Надточий. Директор Первомайского краеведческого музея Марина Логинова рассказала о творчестве Ларисы Захарчук, о проведении выставки ее картин «Свет Мудрости» в городе Первомайский Харьковской области, вызвавшей  огромный интерес у зрителей, особенно у детей. Она особо отметила новое направление в творчестве художницы – космизм, которое возникло в современном искусстве. (Космизм - это миропонимание, в основе которого лежит идея о неразрывном единстве человека и Космоса, о духовной взаимосвязи внутреннего мира человека (микрокосмоса) и внешнего мира (макрокосмоса). Философ Павел Флоренский писал: "Художник не сочиняет из себя образа, но лишь снимает покровы с уже сущего образа: не накладывает краски на холст, а как бы расчищает посторонние налеты "записи" духовной реальности… Искусство воистину показывает новую, незнаемую нами реальность". Эту новую духовную реальность открывает для нас талантливая художница Лариса Захарчук.

На счету художницы более двух десятков  выставок в Харькове и области, а также в ряде городов Украины. Автор работает маслом в старинной технике «фунтик». Первые сведения об использовании «фунтика» как инструмента нанесения красок «менди» встречаются в истории Древнего Египта   более 5000 лет назад. В XII веке  она закрепилась в Индии, Северной Африке, Индонезии и странах Среднего Востока. Известно также, что древние индейцы пользовались аналогичной техникой для нанесения рисунка на ткани с использованием красителей растительного происхождения. В Китае и Японии в традиционной технике росписи тканей – батике – встречаются фрагменты выполнения рисунка «фунтиком». Техника «фунтик» — это нанесение изображения на холст кулечком, наполненным краской. Использование фунтика дает большие живописные возможности, т.к. точки, линии, штрихи, соединяясь с подмалевком, создают возможность оптического смешения цветов. Сочетание в работах фрагментов, выполненных фунтиком, с элементами традиционной классической живописи, позволяет разделить  смысловую нагрузку изображаемого сюжета. Некоторые работы Ларисы Захарчук выглядят, как вышивка гладью и напоминают по своему построению восточные тханки,  а некоторые – лубочные картины, в которых сюжетная линия разворачивается по спирали. Следя за развитием сюжетной линии, взор зрителя совершает спиральное движение по картине и как бы приобщает смотрящего к некоему сакральному  действию – восхождению по спирали эволюции сюжета.    

Тематика картин разнообразна – это и  сказочные сюжеты, написанные по мотивам известных сказок «Русалочка», «Сказка о царе Салтане», и картины-размышления о взаимодействии человека с мирами иных измерений  («Большая стройка», «Тот, кто зажигает ночь», «Явление Града Китежа»), и философские работы, навеянные творчеством семьи Рерихов («Одинокая молитва», «БлагоДарение», «Белые Улитки», «Хранители Грааля»). Есть среди полотен интересная работа «Почти по БГ», посвященная творчеству Бориса Гребенщикова, его песне «Город Золотой».

Всего на выставке в Доме Ученых представлено 18 полотен. Картины наполнены высокой энергетикой, которая несет зрителям радость и духовное равновесие.

В конце презентации Лариса Захарчук поблагодарила всех гостей и провела экскурсию по выставке, познакомила зрителей с сюжетами своих картин и их воплощением.

Выставка продлится до 18 августа. Время работы: с 10.00 до 17.00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

21 и 27 июня, 13 июля в 15.00, 20 июля в 13.00 состоятся встречи Ларисы Захарчук со зрителями, на которых она будет рассказывать о своих картинах.

Вход  на выставку СВОБОДНЫЙ.